Статьи и обзоры промышленного и строительного оборудования

Применение насосов «SAER» в гражданском строительстве

Водоснабжение коттеджного поселка с помощью скважинных насосов «Saer»

Чистая вода является одним из важных условий здоровой и комфортной жизни. Надо отметить, что системы водоснабжения многоквартирных и загородных домов отличаются.

В первом случае система централизована, а во втором - нужно подключать собственный источник воды, для которого требуются другие решения. Обеспечение стабильной подачи воды для систем водоснабжения, отопления, канализации предъявляет особые требования к производительности и надежности оборудования.

Водоснабжение коттеджного поселка с помощью скважинных насосов Saer

Из основных типов автономных источников для бытовых и технических нужд, наиболее надежный и стабильный – это артезианская скважина. Этот подход является наиболее востребованным. В процессе проектирования учитываются требования к источнику водоснабжения, особенности участка и условия эксплуатации. Обязательно проводятся геологические исследования.

Под каждую скважину подбирается насос подходящего диаметра подачи и напора

В пробуренной артезианской скважине проводят работы по обсадке металлической или пластиковой трубой. Наверху скважины монтируется оголовок, который закрывает обсадную трубу. Это позволяет защитить скважину от попадания посторонних предметов, снизить теплопотери в зимний период и надежно зафиксировать дополнительное оборудование (трос, кабель), а также удобное соединить трубопровод от насосного агрегата с водопроводом.

Артезианские скважины не подвержены сезонным колебаниям воды и имеют стабильно высокий дебит (показатель максимального количества воды который дает источник в единицу времени) не зависимо от климатических условий.

После подготовки скважины устанавливается насосное оборудование. Выбор насоса требует пристального внимания, т.к. не все успешно справляются с такой задачей. Под каждую скважину подбирается насос подходящего диаметра, подачи и напора. Например, если диаметр насоса будет 4 дюйма, а скважина 10 дюймов, потока воды, который будет проходить между корпусом насоса и стенкой скважины может быть недостаточно для охлаждения двигателя, что соответственно приведет его перегреву, поломке и дальнейшему дорогостоящему ремонту.

Описание ситуации

К нам обратилась компания «Бурим воду». На счету компании уже более 6000 успешных проектов скважин различного масштаба: от небольших для садовых участков и частных домов, до мощных скважин для коттеджных поселков, городской инфраструктуры и промышленных объектов.

В рамках очередного проекта необходимо было обеспечить системой водоснабжения коттеджный поселок.

система водоснабжения SAER насосы итальянского производителя Saer

Ранее в своих проектах компания устанавливала насосы различных брендов. На этапе подготовки данного проекта заказчику были предложены насосы итальянского производителя Saer. Эти насосы были выбраны заказчиком из-за выгодного соотношения цены и качества.

Области применения насосов Saer

Области применения насосов Saer

Компания Saer создает инновационное насосное оборудование для чистой и загрязненной воды с 1951 года. В России насосы Saer работают на многих предприятиях в различных отраслях. Поставляемый заводом ассортимент состоит не только из скважинных насосов. Значимую часть выпускаемой продукции составляют нормальновсасывающие центробежные насосы, в моноблочном и консольном исполнении, насосы двустороннего входа, вертикальные и горизонтальные многоступенчатые насосы.

В России насосы Saer работают на многих предприятиях в различных отраслях.

Нормальновсасывающие центробежные насосы, в моноблочном и консольном исполнении, насосы двустороннего входа, вертикальные и горизонтальные многоступенчатые насосы.

Задача

Обеспечить 45 домов коттеджного поселка в Московской области стабильной бесперебойной системой водоснабжения.

Запрос был на подбор 4-х дюймового насоса по параметрам:

Q – 5 m/3h,

H – 70m.

с оптимальным соотношением цены и качества.

Дополнительное требование – оперативность поставки, доступность сервиса и минимальные трудозатраты на обслуживание.

Решение

При подборе решения в расчет были приняты:

оперативность поставки, доступность сервиса и минимальные трудозатраты на обслуживание насосов SAER

Каждый насос рассчитан на 3 дома, а оставшаяся мощность для системы полива территории.

15 насосов на 45 домов SAER FS98-D/15

Выбранная модель - погружной скважинный насос SAER FS98-D/15 с плавающими рабочими колесами, для предотвращения заклинивания и встроенным обратным клапаном, который не позволяет воде из системы слиться обратно в скважину. Двигатель - маслонаполненный перематываемый мощностью 1,5 кВт и напряжением 230В. Диаметр – 95 мм, высота с двигателем - 1144 мм, вес 21 кг. Рабочие характеристики - 4-6 кубов при напоре 60-80 метров. Этих характеристик достаточно для водоснабжения 2-3 коттеджей и организации полива.

погружной скважинный насос SAER FS98-D/15 с плавающими рабочими колесами

Насосы не имеют каких-либо нестандартных ограничений. Их предназначение - подъем, создание давления и распределение воды в гражданских и промышленных установках, ирригационных системах. Подходят для использования в колодцах и скважинах диаметром не менее 104 мм., а также для резервуаров или природных бассейнов, в зависимости от мощности двигателя.

Конструктивные особенности серии FS98:

  • - поставляется как в сборе с электродвигателем, так и отдельно насосная часть;
  • - используются осевые скользящие “плавающие” рабочие колеса, которые предотвращают заклинивание насоса даже при наличии песка;
  • компоненты насоса изготовлены из материалов, обеспечивающих высокую износостойкость.

Эксплуатационные данные серии FS98:

  • - Насосы предназначены для химически и механически неагрессивной жидкости к конструкционным материалам насоса, с максимальным содержанием твердого вещества до 300 г/м3, равным по твердости и крупности илу.
  • - Прохождение твердых частиц: не более 3 мм.
  • - Температура перекачиваемой жидкости: мин. 0 ° C, макс. 35 ° C.
  • - Максимальное рабочее давление: 39 бар.
  • - Максимальная глубина погружения: 300 м под уровнем жидкости.

Производительность и напор при 2900 об / мин

  • - Qмин: 0,4 м3/ч
  • - Qмакс: 12 м3/ч
  • - Hмин: 34 м
  • - Hмакс: 390 м

Материалы стандартной версии

  • Рабочие колеса: поликарбонат со стекловолокном.
  • Диффузоры: Норил (технополимер), наполненный стекловолокном.
  • Вал из нержавеющей стали AISI431 (по запросу, AISI316)
  • Выпускная и всасывающая опора: латунь или углеродистая сталь с покрытием (запросу нержавеющая сталь AISI304)
  • Внешняя оболочка: нержавеющая сталь AISI304. Размеры и тип выхода: резьбовой выход 1 ”1/4 G (FS98 AB-C) или 2 дюйма G (FS98 D-E).

Информация о двигателе

  • Двигатель маслозаполненный, перематываемый, погружной.
  • Вал изготовлен полностью из нержавеющей стали AISI431.
  • Внешний кожух из нержавеющей стали AISI304, фланец из чугуна.
  • Двигатель имеет тройное уплотнение вала.
  • Двунаправленное механическое уплотнение + радиальное уплотнение + защита от песка с пластинчатым уплотнением.
  • Все двигатели проходят 100% тестирование. Протокол испытаний предоставляется по запросу.

Задача

15 насосов Saer были поставлены заказчику в срок. Проведены работы по монтажу в подготовленные артезианские скважины глубиной 45 м.

После установки они успешно прошли тестирование и вышли на свои заявленные параметры. Как и было рассчитано производительности и напора хватает для обеспечения систем водоснабжения и полива.

насосы SAER успешно прошли тестирование и вышли на свои заявленные параметры

Немаловажный фактор – материал крыльчатки насосов. Когда крыльчатка пластиковая получается, что он уже не выдает ту заявленную мощность, которая была изначально по характеристикам.

Большой плюс – размещение блока управления сверху. Когда с насосом что-то случается (например сгорает конденсатор) для замены потребуется вытащить насос, отвезти его в специализированную мастерскую, в мастерской его будут распрессовывать, вытаскивать. В данном насосе такая емкость работ сводится к нулю. Размещение блока управления сверху снижают трудоемкость и стоимость сервисных работ.

производительности и напора насосов SAER хватает для обеспечения систем водоснабжения

О Saer

Прежде чем сказать о SAER отдельно стоит обратить внимание, что многие мировые насосные корпорации для экономической выгоды переносят свое производство в развивающиеся страны, а все 6 заводов SAER базируются исключительно в Италии. Это позволяет добиться оперативного производства, коротких сроков поставки и исключительной надёжности оборудования. Гарантийный срок насосов составляет 5 лет.

SAER Elettropompe S.p.A. с 1951 года производит и создает насосное оборудование для перекачки чистой и грязной воды. В ассортименте представлены поверхностные и погружные насосы

Они используются в гражданском строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, промышленности, а также водоснабжении, пожаротушении, подаче воды из скважин, перекачивании морской воды и других областях, где необходимо насосное оборудование.

На сегодняшний день насосное оборудование Saer представлено более чем в 800 типов насосов, которые могут быть выполнены из таких материалов как нержавеющая сталь нескольких видов, латунь, чугун, технополимер, морской бронзы и стали DUPLEX.

Оборудование SAER экспортируется в 120 стран мира.

Факты о SAER:

Факты о SAER

О «Рутектор»

Компания «Рутектор» работает на рынке промышленного оборудования с 1994 года и реализует комплексные проекты в различных отраслях производства и строительства.

Ассортимент поставляемого оборудования составляет более 10 000 наименований. Это высококачественная современная продукция российских и зарубежных производителей - насосы, компрессоры и оборудование для подготовки сжатого воздуха, оборудование контактной и дуговой сварки. При необходимости, поставки оборудования сопровождаются монтажными и пусконаладочными работами. Собственная сервисная служба оказывает гарантийный и послегарантийный ремонт с поставкой запасных частей и комплектующих.

Если есть сомнения по бренду, необходима консультация по оборудованию SAER – пришлите запрос, и наши инженеры дадут профессиональную консультацию.