Уплотнение бетона: технология, описание
Каталог товаров
Акции

Уплотнение бетона

Во время вибрации воздух, находящийся в бетонной смеси, выходит на поверхность в виде пузырьков. Вибрация позволяет избежать скопления в одном месте щебня или образования пустот в бетоне.

Излишнее содержание воздуха и воды в бетоне ухудшает его прочность, а с помощью вибрации мы получаем однородную смесь с наилучшим соотношением воды, воздуха и цемента, достигая необходимого качества бетона.

Если посмотреть на бетон после уплотнения в раз резе, то можно увидеть как равномерно распределены в его массе щебень и песок, благодаря чему до стигается наибольшая прочность.

Но виброобработка не должна быть чрезмерной, так как излишняя вибрация может привести к скоплению щебенки в нижней части, а более легких компонентов ближе к поверхности. Подоб ное разделение составляющих происходит главным образом, в более жидких бетонах. В результате может произойти усадка бетона, что приводит к появлению трещин.

С помощью вибратора также достигается наилучшее сцепление между свежим бетоном и его ранее уложенными слоями.

Типы виброобработки бетона

ГЛУБИННАЯ ВИБРАЦИЯ — вибратор, выполненный в продолговатой форме и называемый «булава», вводится непосредственно в бетонный раствор. Вибра тор входит в контакт с массой бетона.

НАРУЖНАЯ ВИБРАЦИЯ — форма или опалубка, в которой находится бетонный раствор, подвергается вибрации с помощью укрепленных снаружи вибраторов.

ПОВЕРХНОСТНАЯ ВИБРАЦИЯ — специальная вибрирующая рейка устанавливается на поверхность, которую хотят подвергнуть вибрации. Используется для обработки бетонных плит и полов.