Обратный
звонок
Закрыть
Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя Пожалуйста, укажите телефон

Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 10 минут

Спасибо!
Ваше обращение успешно отправлено.

Выберите Ваш город


(495)660-00-69,
(499)640-00-69

Звонок по России бесплатный
8-800-100-00-69
Закрыть
Выберите Ваш город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Волгоград
  • Екатеринбург
  • Казань
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Уфа
  • Челябинск

Неэффективное использование электроэнергии, помехи в электросети, вызванные подключенными устройствами — проблемы, которые пытаются решить во всем мире.

В декабре 2010 года Европа начала работать по новому стандарту EN 61000-3-12. Новый стандарт определяет нормы для гармонических составляющих тока, создаваемых оборудованием, подключаемым к низковольтным системам общего пользования, с номинальным током более 16 А и менее 75 А в одной фазе. Назначение этого стандарта не допустить подключение к электросети устройств, которые могут создать помехи на линии, т.е. обеспечить электромагнитную совместимость устройств в точке общего доступа и увеличить эффективность потребление электроэнергии.

Применение блоков PFC (Power Factor Corrector) или корректоров коэффициента мощности источника Км является одним из эффективных решений проблемы эффективного потребления электроэнергии и соответствует стандарту EN 61000-3-12.

Рассмотрим работу потребителей электроэнергии с блоком и без блока PFC.

Коэффициент мощности Км источника определяется, как отношение активной мощности к полной мощности. Максимальное значение коэффициента мощности равно 1, это идеальный вариант, когда вся потребляемая мощность используется для производства полезной работы без потерь. Коэффициент мощности используется для оценки эффективности потребления электроэнергии (чем выше коэффициент, тем выше эффективность), для расчета сети питания (проводки) и расчета устройств питания.

Во время работы все источники без блока коррекции коэффициента мощности PFC потребляют ток от сети питания короткими импульсами (рис.1).

Как следствие, значения потребляемого тока довольно велики. Например блоки питания с нагрузкой 200 Вт, средний ток будет равен 1 А, а импульсный ток будет в 4 раза выше. Если источник будет иметь большую нагрузку, тогда токи потребления будут очень большими, соответственно значительно увеличится нагрузка на питающую сеть и придется больше платить за электроэнергию.

Коэффициент мощности Км источников без блока PFC равен приблизительно 0,7, т. е. только 70% энергии потребляется источником питания для производства полезной работы, а 30% создают только дополнительную нагрузку сети.

Форма тока, потребляемая источником с блоком PFC, практически не отличается от формы напряжения питающей сети (рис. 2), коэффициент мощности Км в данном случае будет достигать значений 0,95-0,98, т. е. бу дет использоваться из сети столько электроэнергии, сколько необходимо для полезной работы.

Значения потребления тока с блоками PFC и без блока показаны на рис. 3.

CEBORA сварочный полуавтомат

Как мы видим, эффективность применения корректоров коэффициента мощности (PFC) очень высока. Корректоры стабилизируют потребляемый ток, снижают его значение, соответственно снижают потребляемую мощность и повышают эффективность источников. Корректоры широко применяются в электронных устройствах особенно в компьютерной технике. Применение данных устройств в сварочном оборудовании, как одном из основных потребителей электроэнергии на производстве, позволяет существенно снизить затраты, связанные с потребление электричества и повысить эффективность производства.

С целью повышения эффективности работы производимого оборудования и соответствия сварочного оборудования нормам европейского стандарта EN 61000-3-12 компания CEBORA оборудовала все источники блоком коррекции коэффициента мощности PFC, о чем свидетельствует новая маркировка на выпускаемом оборудовании.

Высокое качество, надежность, современные технологии и соответствие высоким требованиям сварщиков — главные приоритеты компании CEBORA, которых компания придерживается со своего основания. Многие клиенты уже оценили это.




<< Предыдущая Все статьи Следующая >>