Кейс: Винтовые компрессоры FINI на предприятии по производству электроизоляционных материалов

Винтовые компрессоры FINI на предприятии по производству электроизоляционных материалов

Компрессоры FINI на производстве электроизоляционных материалов

Описание ситуации

Компания «Элинар» с 50-х годов производит электроизоляционные материалы, которые в дальнейшем используются для различной электротехники. В частности, для различных электродвигателей. В данный момент является крупнейшим производителем материалов в России, а также входит в лидеры подобных компаний в мире.

Завод находится в Наро-Фоминском районе Московской области. Входит в крупный холдинг «Элинар». Помимо этого, предприятия в холдинге есть ряд других, в том числе, например, известная компания «Элинар-Бройлер», которая производит пищевые продукты под брендом «Свежесть». В наших магазинах часто можно встретить продукты этого бренда.

Как на любом производстве, на данном предприятии установлено большое количество различных машин, производственных и упаковочных линий, различных обдувочных и других агрегатов.

Сжатый воздух – это один из основных энергоносителей предприятии, без сжатого воздуха не работает ни одна линия, ни одна машина. Потребляется порядка 15-17 кубов сжатого воздуха при давлении 6 бар. Бесперебойности подачи сжатого воздуха является критичным моментом, поскольку без него не работает ни одна линия.

Потребляется 15-17 кубов сжатого воздуха

Качество сжатого воздуха также является очень важным, поскольку оно отвечает за работу всей пневматики.

Соответственно, для того чтобы эти машины работали, используются компрессоры, далее производится разводка сжатого воздуха по цехам. Сжатый воздух - это привод для агрегатов машин. Он поступает на те линии, где это требуется и участвует в технологических процессах. Технологические процессы предъявляют серьезные требования к качеству очистки и подготовки сжатого воздуха. Важно обеспечить нужный класс чистоты. Если его не очищать, то пневмоцилиндры, которые есть в механизмах, просто будут выходить из строя.

Схема очистки и подготовки сжатого воздуха

В течение нескольких лет «Рутектор» сотрудничал с «Элинар», но крупных поставок ранее не было. В 2017 году на заводе вышел из строя компрессор достаточно известной марки, который они до этого использовали. Появилась необходимость в срочном порядке купить новое оборудование.

Задача

Компании было важно, чтобы бренд был известен и обладал серьезной репутацией на российском рынке. Специфика выбора оборудования в основном связана с тем, чтобы компрессор работал долго и без поломок. Любой простой на производстве стоит больших денег. Соответственно, необходимо использовать качественное оборудование зарекомендовавшего себя на рынке производителя.

И конечно, ремонтопригодность оборудования и доступность запчастей являлись важными факторами выбора.

Критерии выбора:

европейский бренд
европейский бренд
известная торговая марка
известная торговая марка
качество
качество
доступность запчастей
доступность запчастей

В данной ситуации для решения задач производства требовались компрессоры 30-37 кВт с производительностью от 4,5 до 5,5 м3/минуту. Также необходима была система подготовки воздуха для встраивания в пневмолинию.

Решение — оснащение современным надежным компрессорным оборудованием под брендом Fini (Италия)

Специалисты компании проанализировали рынок. Рассматривались прежде всего европейские производители.

В результате коммерческое предложение «Рутектора» удовлетворило требования технического задания заказчика и оказалось выгодным по соотношению цена / качество. Были предложены итальянские компрессоры FINI PLUS с ресиверами и системой подготовки воздуха. После анализа рынка руководством компании было принято решение о закупке данного оборудования.

Решение - итальянские компрессоры FINI PLUS

Дополнительным положительным фактором для выбора послужила специальная акции на компрессоры FINI и доступность оборудования на складе. Новый компрессор обходился компании выгоднее, чем стоимость ремонта сломавшегося и замена вышедших из строя компонентов. В итоге это тоже сыграло роль при принятии решения.

Рутектор поставляет и обслуживает оборудование FINI более 25 лет

Репутация бренда также не вызывала сомнения. «Рутектор» поставляет и обслуживает оборудование FINI более 25 лет. В России есть ряд предприятий, где компрессоры FINI работают более 10 лет.

Были приобретены и оперативно поставлены компрессоры вместе с системой подготовки воздуха. К каждому компрессору прилагались осушитель и система фильтрации.

В 2017 году было поставлено два компрессора с осушителями FINI

Стоит отметить нестандартную организацию компрессорного помещения и пневмолиний на предприятии. Оно расположено в просторном чердачном помещении. Там же установлен объемный ресивер, оставшийся от старого компрессора. При установке оборудования использовался подъемный кран. Дополнительно «Рутектором» были поставлены воздушные ресиверы Бежецкого завода «АСО», которые были установлены в других помещениях. В пнемолинию были интегрированы итальянские фильтры OMI и осушители FINI. В 2017 году было поставлено два компрессора с осушителями FINI.

Сервисная служба «Рутектор» подготовила рекомендации по организации места эксплуатации компрессорного оборудования. Периодически они обновляются в случае необходимости добавить приток воздуха или охлаждение, так как летом компрессорная нагревается. Мы даем свои рекомендации на основании инструкций по эксплуатации завода-изготовителя — температурный режим, влажность и так далее.

Сервисное обслуживание:

Сервисный договор с Рутектором
ТО раз в год

Заказчик внимательно следит за бесперебойностью работы оборудования у уделяет большое внимание его технической поддержке. Заключен сервисный договор с «Рутектором». По графику и по заявкам клиента регулярно производится сервисное обслуживание установленных компрессоров FINI и вспомогательного оборудования.

Техническое обслуживание данного оборудования производится по регламенту: раз в год либо наработка 2 тыс. моточасов, в зависимости от того, что наступает раньше. Данные компрессоры работают постоянно, почти без остановки. Они используются попеременно или в сочетании в зависимости от необходимой на текущий момент потребности воздуха на предприятии. Сервисные инженеры выезжают на обслуживание приблизительно один раз в два месяца. Обслуживается либо один, либо сразу несколько компрессоров, на которых подошло время ТО. Дату технического обслуживания контролирует сам клиент в зависимости от загрузки производства.

Использовавшийся ранее на производстве и затем восстановленный компрессор используется как резервный. Было также подготовлено коммерческое предложение на обслуживание данного компрессора. Стоит отметить более высокую стоимость его обслуживания по сравнению с компрессорами FINI. Она выходит примерно в 1,5 раза дороже.

Более 22 тысячи часов в рабочем состоянии

Специалисты сервисного департамента «Рутектора» постоянно поддерживают отношения с клиентом и контакты по техническим моментам. В случае необходимости осуществляются дополнительные работы. Например, помимо базового относительно недавно было выполнено более глубокое техническое обслуживание с заменых подшипников электродвигателя. Один из первых поставленных компрессоров наработал более 22 тыс. часов.

Результат:

На предприятии работает 4 компрессора FINI PLUS

Сейчас на предприятии работает 4 компрессора FINI PLUS мощностью 30 и 37 кВт.

Вскоре после поставки первого компрессора был куплен еще один. В течение следующего года были поставлены еще два компрессора.

С момента поставки первых компрессоров прошло более 4-х лет. Двухлетняя гарантия на оборудование уже истекла. Текущая наработка на всех компрессорах уже более 20 тыс. моточасов. Они загружаются и используются равномерно. Это достаточно приличная наработка для такого периода. При этом в мире и в России компрессоры FINI работают на многих предприятиях более 10-20 лет. У нас есть масса примеров такой эксплуатации.

FINI выбирают, в основном, за счёт их надежности и относительно невысокой стоимости в сравнении с другими европейскими конкурентами. FINI выпускают винтовые компрессоры с 1979 года и за эти годы технологии производства отточены до оптимального уровня.

Клиент доволен сотрудничеством и отношениями с «Рутектором» и специалистами компании и собирается продолжать их в будущем.

Клиент доволен сотрудничеством и отношениями с Рутектором

О Fini:

За 2021 год поставлено 382 компрессора

За 2021 год поставлено 382 компрессора.

Компания FINI существует с 1952 года и входит в пятерку крупнейших производителей компрессоров в мире, обладает производственными мощностями на 3-х континентах и поставляет продукцию в более чем 120 стран по всему миру.

Программа расширенной гарантии подразумевает, что обслуживания осуществляется авторизованным сервисным центром. Необязательно нашей компанией, главное, чтобы авторизованным и с использованием оригинальных запасных частей и расходных материалов.

Компания FINI существует с 1952 года Компания FINI входит в пятерку крупнейших производителей компрессоров Программа расширенной гарантии FINI

Объем выпускаемой продукции свыше 790 винтовых и 250 000 поршневых компрессоров ежемесячно. Постоянная разработка и использование передовых технологий позволяет сохранить лидерство среди производителей. В частности используются энергосберегающие приводы, винтовые блоки прогрессивной геометрии, инновационные системы управления компрессорной станцией в т.ч. с мобильных устройств. Имеет запатентованную технологию безмуфтовой передачи в винтовых компрессорах с прямым приводом и использует поликлиновые Poly-V ремни в компрессорах с ременным приводом с ресурсом 12 000 часов.

Качество продукции FINI подтверждено международными сертификатами.

FINI качество подтверждено международными сертификатами

Гарантией надежности любого винтового компрессора является производство только в Европе на заводе Zola Predosa.

Рутектор официальные дистрибьютер компании рынке РФ с 1995 года.

Производство только в Европе на заводе Zola Predosa
Сертификат официального дистрибьютора FINI

О «Рутектор»

Компания «Рутектор» работает на рынке промышленного оборудования с 1994 года и реализует комплексные проекты в различных отраслях производства и строительства.

Ассортимент поставляемого оборудования составляет более 10 000 наименований. Это высококачественная современная продукция российских и зарубежных производителей - насосы, компрессоры и оборудование для подготовки сжатого воздуха, оборудование контактной и дуговой сварки. При необходимости, поставки оборудования сопровождаются монтажными и пусконаладочными работами. Собственная сервисная служба оказывает гарантийный и послегарантийный ремонт с поставкой запасных частей и комплектующих.

Для получения консультации вы можете оправить запрос или обратиться по телефону.

О бренде FINI -
О бренде ATS -