Коловратные (кулачковые) насосы CSF Inox/Omac в пищевом производстве

Коловратные (кулачковые) насосы CSF Inox/Omac в пищевом производстве

Применение на заводе игристых вин в Санкт-Петербурге

Коловратные (кулачковые) насосы CSF Inox/Omac 
в пищевом производстве Запросить консультацию

Завод игристых вин в Санкт-Петербурге одно из крупнейших винодельческих предприятий России.

Компания производит и продает продукцию на российском рынке, а также экспортирует в другие страны.

Насосы CSF Inox/Omac применение на заводе игристых вин
Применение насосов CSF Inox/Omac на заводе игристых вин в Санкт Петербурге

Описание ситуации

Производство напитков, как и производство любых пищевых продуктов очень требовательно к технологическим процессам и к применяемому оборудованию. В молочной, винной промышленности и других производствах крайне важно обеспечить бережную перекачку и сохранение самой структуры продукта. При перекачке на большой скорости, теряются вкусовые качества и потребительские свойства.

Необходимые условия: бережная перекачка игристого вина без выделения углекислого газа и снижения уровня газированности напитка

Мобильная система перекачки с использованием итальянского кулачкового насоса CSF Inox - Omac

При производстве игристых вин необходимо обеспечить перекачку и транспортировку готового продукта из технологических ёмкостей на линию розлива без потери углекислого газа. Обычный насос при работе вращается. Чем больше скорость вращения и количества оборотов, тем активнее выделение углекислого газа и его потеря. Соответственно, для исключения процесса образования пузырьков требуется минимальная скорость вращения рабочих частей насоса.

Также наличие большого количества различных баков, емкойстей, чанов и необходимость перемещать систему перекачивания вина требует мобильности и качества работы.

Задача

Обеспечить бережную перекачку готового продукта на линию розлива. Завод попросил предложить комбинированную мобильную систему для бережной перекачки игристого вина без выделения углекислого газа и снижения уровня газированности напитка.

Были выдвинуты следующие требования:

  • Производительный насос для перекачки игристых вин;
  • Регулируемая производительность;
  • Наличие системы контроля и защиты от сухого хода. Это важно, так как достаточно часто на производствах происходят поломки насосов из-за холостой работы при отсутствии продукта для перекачки.
  • Мобильность системы: в любом винодельческом производстве обычно имеется много емкостей с различными винами и партиями. Необходимо обеспечить возможность перемещать насос с технологической «обвязкой» по цехам между чанами.

Решение – система под требования заказчика на основе насоса SF Inox / Omac:

Для данного проекта была предложена мобильная система перекачки с использованием итальянского кулачкового насоса CSF Inox - Omac.

Для решения похожих задач в зависимости от имеющихся условий на транспортную тележку с пультом управления можно установить, как винтовой, так и кулачковый насос. Итальянская компания CSF Inox производит винтовые насосы для розлива вина, они также активно применяются в ведущих винодельческих производствах.

Винтовые насосы итальянской компании CSF Inox активно применяются в ведущих винодельческих производствах.

Преимущество винтовых насосов в том, что они являются самовсасывающими. Если технологический процесс требует для перекачки всасывать продукт из какой-то емкости, например, из бочек с какой-то глубины то как раз будут уместны винтовые насосы. В винной промышленности это стандартная ситуация: к бочке подводится шланг с трубкой, вино забирается и перекачивается вплоть до самого дна емкости.

В отличие от винтового насоса кулачковый насос не является самовсасывающим и ставится под заливом. В данной ситуации к крану под танками с вином подсоединяется труба и уже, оно самотеком попадает в насос и бережно перекачивается.

При этом, необходим отметить, что если мы сравниваем насосы примерно одного класса, то винтовые насосы имеют большие габариты и большую стоимость обслуживания.

Стандартный кулачковый насос обеспечивает скорость вращения до 300 оборотов, но в данном проекте применен специальный кулачковый насос компании CSF Inox - Omac, который обеспечивает скорость 150 оборотов в минуту (для сравнения обычный центробежный насос обеспечивает либо 3 000, либо 1 500 оборотов).

В проекте применен специальный кулачковый насос компании CSF Inox - Omac скоростью 150 оборотов в минуту*

Заказчику было поставлена система, собранная специально для него на заводе CSF по техническому заданию, разработанному «Рутектором».

Система была поставлена в собранном виде, готовая к работе.

Транспортная тележка с насосом укомплектована пультом управления, частотным преобразователем для регулировки производительности, клапаном, датчиками безопасности и сухого хода.

*Стандартный кулачковый насос обеспечивает скорость вращения до 300 оборотов

Отличительные особенности насосов «CSF INOX / OMAC»:

Отличительные особенности насосов CSF INOX / OMAC Насосы CSF INOX / OMAC

Объемные коловратные (кулачковые) насосы серии B в стандартном исполнении изготовлены из нержавеющей стали марки AISI 316 L и смонтированы на чугунной опоре привода, защищенной от коррозии покрытием из эпоксидного лака. Наличие разделительной полости между корпусом насоса и опорой позволяет разместить уплотнения и предотвратить тем самым возможность какого бы то ни было загрязнения перекачиваемой среды смазочным материалом. Основание опоры выполнено съемным, что упрощает монтаж насоса на месте эксплуатации (с изменением положения вала на противоположное) и его соединение с трубами, горизонтальными или вертикальными. Конструкция коловратного насоса фирмы "CSF Inox - Omac" разработана по модульному принципу с таким расчетом, чтобы как основные его части (роторы, уплотнительные элементы), так и прочие узлы, и детали, поставляемые в порядке дополнительной комплектации, можно было добавлять или заменять в зависимости от изменения требований конкретных условий применения.

  • Различные варианты роторов позволяют применять для большого количества жидкостей
  • Удобная для осмотра и очистки конструкция
  • Отсутствие застойных зон
  • Цельная конструкция, обеспечивающая работу на повышенных нагрузках
  • Широкий модельный ряд

Возможные варианты перекачиваемых жидкостей:

Насосы CSF INOX / OMAC применение в фармацевтическом производстве ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО: Массы, пасты, глазурь, глюкоза и т.д.
Насосы CSF INOX / OMAC применение в косметической промышленности КОСМЕТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: Косметические кремы, зубные пасты, шампуни, пена для ванны, лосьоны.
Насосы CSF INOX / OMAC применение в химической промышленности ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: Лаки и краски, эмали, моющие средства, полимеры, смолы и т.д.
Насосы CSF INOX / OMAC применение в производстве напитков ПРОИЗВОДСТВО НАПИТКОВ: Вода и безалкогольные напитки, пивоварни и винокурни, вино и масло.
Насосы CSF INOX / OMAC применение в пищевой промышленности ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: Фруктовые и томатные концентраты, пюре из фруктов и овощей, растительные консервы, соусы, майонез, гомогенизированные мясные продукты, крахмал, овощные пюре и т.д.
Насосы CSF INOX / OMAC применение в кондитерском производстве КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО: Шоколад, кремы кондитерские, бисквиты, продукты, замешанные на дрожжах, продукты для фарширования, жиры, маргарин, конфитюры, варенья.
Насосы CSF INOX / OMAC применение в производстве молока и молочных продуктов ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ: Молоко и молочные изделия, сыры плавленые, йогурт, фрукты для йогуртов, масло сливочное, сырная масса, сливки, сметана, сыворотка и т.д.

Результат

Качество продукта сохраняется высоким.

Разработанная система обеспечила перекачку игристого вина с минимальной потерей углекислого газа и сохранением высокого качества

Система бесперебойно работает более 2-х лет. Это специальный пищевой насос с очень большим ресурсом. В среднем, такие насосы могут работать до десяти лет даже при минимальном обслуживании, так как из-за низкой скорости вращения нагрузки не такие большие. Данное решение достаточно выгодное из-за минимальных издержек на обслуживание и ремонт.

Кулачковые насосы CSF – выгодное решение из-за минимальных издержек на обслуживание

*Как уже упоминалось, для процесса перекачки можно использовать винтовые насосы. Но в решении данной задачи это увеличит затраты по обслуживанию на 5-10% в год (от стоимости насоса)

Они стоят дешевле, чем кулачковые, но имеют существенную затратную часть – это обойма, где вращается винт, которая является изнашиваемым элементом. Как правило, если какой-то продукт абразивен, то обоймы достаточно регулярно выходят из строя. В зависимости от условий замена иногда может требоваться от раза в год вплоть до ежемесячной. Это очень затратная часть – 5–10% от стоимости насоса.

При том, что коловратный насос CSF Inox - Omac стоит дороже, чем винтовой, на его обслуживание в течение десяти лет затраты будут минимальны, при отсутствии необходимости обеспечить всасывание и закачку из емкостей есть смысл переплатить и купить изначально более дорогое решение, но с меньшими затратами на обслуживание и финальной жизненной стоимостью.

Также в данном проекте поставить винтовой насос на мобильную тележку было бы не очень удобно, так как винтовые насосы отличаются большими габаритами.

О CSF Inox S.p.A.

CSF Inox S.p.A., основанная в 1970 году на севере Италии, является ведущей компанией в Италии и Европе по производству насосов для пищевой, молочной, химической и фармацевтической промышленности. Компания предлагает серию центробежных, самовсасывающих, двухвинтовых, синусоидальных, роторных и поршневых насосов - более 600 различных видов насосов для удовлетворения самых требовательных клиентов.

Насосы CSF Inox S.p.A
Сертификат авторизованного дистрибьютора CSF Inox

О «Рутектор»

Компания «Рутектор» работает на рынке промышленного оборудования с 1994 года и реализует комплексные проекты в различных отраслях производства и строительства.

Ассортимент поставляемого оборудования составляет более 9 000 наименований. Это высококачественная современная продукция российских и зарубежных производителей - насосы, компрессоры и оборудование для подготовки сжатого воздуха, оборудование контактной и дуговой сварки. При необходимости, поставки оборудования сопровождаются монтажными и пусконаладочными работами. Собственная сервисная служба оказывает гарантийный и послегарантийный ремонт с поставкой запасных частей и комплектующих.

Для получения консультации вы можете оправить запрос или обратиться по телефону.

О бренде CSF Inox S.p.A. -