Закрыть
Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя Пожалуйста, укажите телефон

Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 30 секунд*
При заказе звонка пн-пт: с 9:00 до 18:00 по МСК

Спасибо!
Ваше обращение успешно отправлено.

Контакты версия для печати

Проект внедрения Flux на российском 
предприятии

Перекачка томатной
пасты на масложировом комбинате с помощью мобильной системы «VISCOFLUX mobile S»

ЗАПРОСИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

В пищевом производстве часто возникает необходимость быстро и эффективно опорожнять поступающие емкости с вязкими субстанциями для дальнейшей перекачки и раздачи на технологические линии.

В числе таких продуктов: томатная паста, овощные и фруктовые пюре, концентраты соков, джемы, майонез, горячий шоколад, ореховое масло, карамель, нуга, концентраты для производства соусов, сиропы, жиры, патока и т.д.

К сожалению, классические насосы не всегда справляются с поставленными задачами. Так, например, в производстве восстановленного апельсинового сока используется следующий алгоритм. Один из мировых регионов производства апельсинов – США. Чтобы не возить воду через океан, импортируют сгущенный концентрат в бочках. Далее этот сок восстанавливают. Однако, в связи с высокой вязкостью концентрата - около 2 000 – 3 000 мПа – обычный классический центробежный насос не справляется.

Похожая ситуация часто встречается на косметическом и парфюмерном производствах, а также в фармацевтике.

200 бочек по 200 литров за сутки

или как Viscoflux mobile S решила задачу производства

К нам обратился представитель одного Нижегородского масложирового комбината, на котором производится большой ассортимент соусов, в том числе томатных.

Проблема заключалась в следующем: как быстро и эффективно перекачивать томатную пасту из бочек на производстве. В поисках решения заказчик нашел видеофильм о системе «VISCOFLUX Mobile S», размещенный на YouTube.

Заказчик получает сырье из Испании в специальных конусообразных пищевых бочках. Сырье не просто разлито в бочки, а еще внутри упаковано в пакет. Важно заметить, что томатная паста, поставляемая из Испании, очень вязкая и абразивная.

Так как сырье поставляется партиями, складывается следующая ситуация: к примеру, разом приходит 200 бочек по 200 литров, и у заказчика есть сутки на перекачку поступившего сырья. В некоторых случаях необходимо быстро вернуть тару после получения продукта, т.к. ее простой стоит денег. Промедление в перекачке сырья грозит штрафными санкциями. Аналогичная ситуация может сложиться с сырьем, получаемым в еврокубах и прочих емкостях.

или как Viscoflux mobile S решила задачу производства

Задача

Как можно быстро разгрузить и перекачать, к примеру, пять тонн продукта, расфасованного в бочки по 200 литров?

Руками или ручным насосом не получится, поэтому требуется производительное мобильное решение.

Заказчик попросил подобрать оптимальное приспособление для решения данной задачи, с учетом того, что конвейер на производстве работает в постоянном режиме, 24 часа в сутки, три смены по восемь часов – т.е. процесс является безостановочным. Необходимо расфасовывать на линию из бочек большое количество томатной пасты.

Решение

Для разных задач могут быть предложены насосы разного типа, исходя из учета ряда факторов:

насосы FLUX разного типа

Так, например, существуют полимерные насосы, устойчивые к коррозионному воздействию кислоты. Для перекачки растворителей, бензина и других летучих жидкостей и субстанций производятся взрывозащищенные насосы. Перекачка сырья в пищевой промышленности должна производиться специальным оборудованием для пищевых продуктов. Оно не загрязняется, не подвержено коррозии, легко промывается и очищается после использования.

Самые простые – это бочковые рычажные насосы для перекачки руками. Обычно они применяются, когда из бочки с 200 литрами масла необходимо периодически набирать 2 литра. Перекачать 500 литров того же масла вручную уже невозможно, поэтому необходим электрический бочковой насос с максимальной производительностью. Для перекачки вязких продуктов, таких, как паста, мед, патока, иных вязких компонентов и сырья применяются бочковые насосы винтового типа.

В данном случае заказчику была предложена система «VISCOFLUX Mobile S» компании «Flux». Она идеально подошла для решения его задач. В Европе такая же система для перекачки томатной пасты активно эксплуатируется на пищевых фабриках Nestle.

система VISCOFLUX Mobile S

Мобильный комплект насоса с легким двигателем подключается к стандартной розетке 220В, и обеспечивается перекачка там, где это необходимо. Вес комплекта составляет всего около 6-9 кг. Данные системы надежные, работают долго при самой интенсивной нагрузке, безопасные – вот всё, что необходимо на производстве.

Если с оборудованием обращаться бережно, вовремя проводить необходимое техническое обслуживание, срок его работы может составить от 5 до 10 лет. Есть даже примеры использования оборудования в течение 25-ти лет при стандартных условиях эксплуатации.

Но в целом эти промышленные насосы рассчитаны на условия интенсивной беспрерывной эксплуатации в течение минимум 2–3 лет. Изначально конструкция спроектирована таким образом, чтобы оборудование было ремонтопригодно и стоимость ремонта была бы минимальной.

Действительно, простые операции по его обслуживанию производятся с минимальными затратами. Самый стандартный проблемный момент, когда заборную трубу постоянно ставят на дно, и она со временем может повреждаться. С учетом этого конечный элемент сделан на резьбе, при необходимости можно открутить старый и прикрутить новый. Нет необходимости покупать полностью новый насос. В этом несомненное достоинство промышленных насосов, в данном случае, немецких.

Пищевые насосы «Flux» активно применяются на ведущих европейских и российских производствах. Производятся они из нержавеющей стали и удовлетворяют самые высокие требования гигиены и безопасности данной отрасли.

Бочковые и контейнерные насосы

Компания «Рутектор» давно и успешно сотрудничает с немецким производителем химических насосов «Flux». Именно эта компания около 70-ти лет назад впервые произвела электрический бочковой насос и запатентовала технологию. Ей же принадлежит авторство первого в мире электрического взрывозащищённого двигателя для бочковых насосов. До этого применялись обычные ручные насосы.

Компания Рутектор сотрудничает с немецким производителем химических насосов Flux

Результат

Заказчик получил мобильную, легко управляемую систему, идеально подходящую для склада. Система легко подъезжает, подгоняется под паллеты и быстро опорожняет бочки. Повышается производительность, снижаются затраты.

К настоящему моменту поставленная система «VISCOFLUX Mobile S» уже проработала на производстве два с лишним года, заказчик доволен. Насос работает 24 часа в сутки, три смены по восемь часов, не останавливаясь. Для технического обслуживания и бесперебойной работы периодически закупаются расходные материалы и запасные части. Когда насос обслуживается и простаивает, люди понимают, что без него очень сложно работать.

система VISCOFLUX Mobile S

Потеря сырья минимальна – менее 1%

В бочке после перекачки практически ничего не остается

Также важно отметить экономию времени на сборе остатков продукта. Как это часто бывает, чтобы собрать оставшиеся 20%, уходит 80% общего времени. Томатная паста вязкая, ее очень сложно полностью выкачать из бочки. Серьезное преимущество данной системы заключается в том, что она перекачивает не просто быстро – она перекачивает бочку полностью. В бочке после перекачки ничего не остается. Нет необходимости лезть в эту бочку для ее очистки или извлекать пакет с сырьем для слива остатков.

«VISCOFLUX» – это винтовой насос с прессующим диском, он выжимает из бочки весь продукт. По данным производителя, потери сырья при использовании системы составляют менее 1%. Экономится время на очистку емкостей и последующую уборку, а так же снижаются издержки. Особенно это ощутимо при высокой стоимости сырья – так, например, полная бочка может стоить несколько тысяч евро, и каждые 100 г – это тоже потери.

VISCOFLUX – это винтовой насос с прессующим диском

Емкости из-под карамели, вазелина и томатной пасты после перекачки системой «VISCOFLUX mobile S»

Заключение

В заключение отметим, что системы «VISCOFLUX» активно используются не только для перекачки пищевых субстанций, но и в химическом производстве, фармацевтике, производстве парфюмерии и косметики.

Сертификация FDA позволяет применять данное оборудование ведущим мировым производителям для перекачки кремов, бальзамов, масок, туши для ресниц, вазелина, зубной пасты, глицерина, жидкого воска, парафина, мазей, фармацевтических компонентов и т.д.

Например, компания «L’Oreal» использует данные насосы для перекачки туши. Химические комбинаты и компании по производству косметики применяют их для перекачки вазелина. Вазелин не только вязкий продукт. Он образует «своды», соответственно, его очень сложно доставать из бочек. Но с использованием «VISCOFLUX» перекачка обеспечивается без проблем.

система VISCOFLUX

Примеры работы системы «VISCOFLUX» с различными вязкими средами

Пример перекачки вазелина VISCOFLUX mobile S

Преимущества VISCOFLUX mobile S. Примеры разнообразного применения

Пример перекачки установкой VISCOFLUX mobile S вязкой карамели

Обзор перекачки высоковязкой мази установкой VISCOFLUX lite во взрывозащищенном исполнении

О Flux

«Flux» — передовая компания, 70-ти летний опыт которой воплощается в моделях насосов для любой отрасли промышленности. Какой бы ни была жидкость: агрессивной, взрывоопасной, вязкой, не текучей — «Flux» найдет подходящее решение для перекачки, опустошения, циркуляции, перемешивания, дозирования.

«Flux» — не только насосы, это продуктовая система, включающая в себя продуманное до мелочей системное решение поставленной задачи. Компания прошла сертификацию на соответствие европейским требованиям при работе на опасных производствах, в пищевой промышленности, кроме того «Flux» учитывает последние принимаемые Евросоюзом нормы безопасности, даже если требования по ним носят рекомендательный характер.

О «Рутектор»

Компания «Рутектор» работает на рынке промышленного оборудования с 1994 года и реализует комплексные проекты в различных отраслях производства и строительства.

Ассортимент поставляемого оборудования составляет более 10 000 наименований. Это высококачественная современная продукция российских и зарубежных производителей — насосы, компрессоры и оборудование для подготовки сжатого воздуха, оборудование контактной и дуговой сварки. При необходимости, поставки оборудования сопровождаются монтажными и пусконаладочными работами. Собственная сервисная служба оказывает гарантийный и послегарантийный ремонт с поставкой запасных частей и комплектующих.

Если есть сомнения по бренду, необходима консультация по оборудованию VISCOFLUX mobile S – пришлите запрос, и наши инженеры дадут профессиональную консультацию.




<< Предыдущая Все статьи Следующая >>