Обратный
звонок
Закрыть
Заказать обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя Пожалуйста, укажите телефон

Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 10 минут

Спасибо!
Ваше обращение успешно отправлено.

Выберите Ваш город


(495)660-00-69,
(499)640-00-69

Звонок по России бесплатный
8-800-100-00-69
Закрыть
Выберите Ваш город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Волгоград
  • Екатеринбург
  • Казань
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Уфа
  • Челябинск

В современной жизни трудно представить себе семью, не пользующуюся такими благами, которые предоставляет электричество, как телевизор, компьютер, стиральная машина, утюг и т.д., и пр. Однако ещё нередки случаи, когда подача электричества по тем или иным причинам прекращается, и жизнь в буквальном смысле слова замирает, так как очень трудно найти сферу деятельности, которая бы обходилась без электропитания.
В городских условиях последствия аварийного отключения устраняются в течение считанных часов за счёт чёткой работы ремонтных бригад. Однако всё ещё не редки случаи, требующие достаточно больших временных затрат на устранение причины отключения электроэнергии. Достаточно вспомнить ситуацию в Москве летом 2009 года, чтобы согласиться с таким утверждением.
Совсем другое положение с качеством и сроками, необходимыми для ремонта электросетей, в сельской местности, где нет специально созданных для этих целей служб, и постоянно ощущается большой дефицит квалифицированных кадров. Ну, а огромная (по городским меркам) территория обслуживания электросетей и проблемы с транспортом (а иногда и с подъездом к объекту, нуждающемуся в ремонте) ещё более увеличивают время борьбы с аварийной ситуацией на электросетях в сельской местности. Наверное, ещё сохранились в памяти события прошедшей зимы, когда обледенение проводов оставляло некоторые населённые пункты без электропитания на несколько дней.
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) классифицируют всех потребителей по трём категориям, причём к первой категории относятся объекты, где недопустимы перебои с электропитанием и, в случае любого прекращения электропитания, такие объекты автоматически переводятся на электропитание с резервного источника. Ко второй категории – объекты, на которых допустимы кратковременные перебои с подачей электроэнергии. Ну, а жилые дома относятся по ПУЭ к третьей категории объектов, на которых отсутствие электропитания может длиться в течение  суток. Таким образом, приобретение электростанции малой мощности, достаточной для поддержания нормальной жизнедеятельности, является насущной задачей, которую необходимо решить заблаговременно. На выбор предлагаются несколько типов электростанций, такие как: стационарные электростанции малой мощности, переносные бензогенераторы, дизельгенераторы, переносные электростанции до 5 кВт, мини электростанции и др.
Принцип, на котором работают переносные электростанции, также как и все электростанции с двигателем внутреннего сгорания, основаны на вращении коленвала вследствие сгорания топлива в цилиндрах, с последующим вращением электрического генератора, где и вырабатывается электрический ток. Мини электростанции бензиновые укомплектованы мини (малой мощности) двигателями Honda или же двигателями аналогичной подобной конструкции, которые очень просты в использовании и обслуживании. При подборе необходимой мощности приобретаемой электростанции следует  определиться с тем минимумом, который может потребоваться для нормальной эксплуатации конкретных электроприборов. При этом следует учитывать, что пусковой ток часто превышает номинальные эксплуатационные характеристики, порой, кратковременное значение пускового тока может быть больше номинального в несколько раз.  К тому же необходимо учитывать при подборе электроагрегата, что мощность мини электростанции должна превышать требуемую примерно на 20%.
Мини электростанции (электростанции малой мощности) представлены на отечественном рынке в таком богатом ассортименте, что всегда можно подобрать необходимую модель для использования в качестве источника электроснабжения любого загородного дома. При этом следует учитывать, что такие электростанции выпускаются в зависимости от вида потребляемого топлива как с бензиновым, так и дизельным двигателем. Мобильные электростанции с бензиновым двигателем дешевле, чем дизельные, но их срок непрерывной работы достаточно ограничен. Поэтому для случаев, когда электростанция приобретается для постоянного электроснабжения, следует остановить выбор на варианте электростанции с дизельным двигателем.
Мощность электростанций, приобретаемых для использования в быту, может быть самой разной. Наибольшим спросом пользуется электростанция 5 кВт или бензогенератор 5 кВт, однако находит применение и электростанция 10 кВт, и даже электростанция 30 кВт. Понятно, что в зависимости от мощности разнятся и габаритные размеры электростанций, и их вес. Кроме того, на вес, как и на цену, оказывают существенное влияние разные опции, которыми может быть оборудована электростанция малой мощности. В их числе необходимо упомянуть следующие:

  • блок автоматики (блок автоматического запуска);
  • стартёрная аккумуляторная батарея;
  • переносной пульт дистанционного управления;
  • гибкий выхлопной рукав длиной до 5 метров;
  • подогреватель масла;
  • комплект для транспортировки.

Кроме перечисленных, в комплект поставки электростанций малой мощности (бензогенератора или дезельгенератора) может входить специальный шумопоглощающий кожух, дополнительная ёмкость для топлива, насос для откачки масла из картера двигателя, панель удалённого мониторинга и контроля, а также установка дополнительных контрольных приборов на панели электростанции. При желании заказчик может приобрести вместе с мини электростанцией и контейнер, который обеспечит полное шумопоглощение и бесперебойную эксплуатацию электростанции в любых температурных условиях: от +50 до -60 по Цельсию.
Вместе с тем необходимо чёткое понимание того факта, что если электростанцию малой мощности не укомплектовать электростартёром, то она никак не сможет быть использована в качестве системы резервного электроснабжения, так как в этом случае нельзя обеспечить работу электростанции без человеческого вмешательства.
Класс защищённости электростанции малой мощности (как бензогенераторов, так и дизельных электростанций) обозначается двумя буквами и двумя цифрами, причём первая цифра означает:

  • защита от поражения электротоком человека в случае прикосновения к корпусу – цифра 2;
  • защита от поражения электротоком в случае касания корпуса любым инструментом – цифра 4;
  • абсолютно полная защита от любого прикосновения к корпусу – цифра 5.

Вторая цифра «3» или «4» означает степень защиты электростанции от попадания воды.
Следует знать, что представленные на современном рынке типы электростанций малой мощности способны поддерживать стабильный уровень напряжения, что позволяет их использовать для электропитания таких приборов, чувствительных к перепадам напряжения, как телевизоры, компьютеры и другая техника, в том числе и высокоточная Hi-Fi аппаратура.






<< Предыдущая Все статьи Следующая >>